Arsip

Cara Upgrade WordPress Secara Otomatis dan Manual

Berhubung mesin blog Miftahur.com yang selama ini menggunakan Platform WordPress baru saja diupdate oleh pemiliknya (Miftahur Roziqin), maka diriku kali ini ingin berbagi tips mengenai cara Update atau Upgrade WordPress secara cepat dan manual.

Update wordpress ini diperlukan untuk menutup berbagai kekurangan dan celah keamanan (bug) di sistem WordPress yang kita pakai. Tim WordPress selalu mengupdate WordPress dengan versi terbaru untuk meningkatkan performa dan kinerja WordPress. Jadi, update atau upgrade wordpress sangat diperlukan untuk menjaga sistem blog kita agar berjalan dengan lancar.

Cara Upgrade WordPress secara manual :

  1. Untuk mengupdate WordPress secara manual, anda perlu mendownload Versi WordPress terbaru di www.wordpress.org. Untuk saat ini, Saat artikel ini ditulis versi wordpress terbaru adalah 2.8.6.
  2. Kemudian Backup database anda dulu, hal ini untuk berjaga-jaga apabila dalam proses Upgrade ini ada kesalahan. Caranya dengan masuk ke CPanel lalu klik PHPMyAdmin lalu pilih nama database anda lalu klik export (ekspor) lalu pilih dikompresi dengan zip lalu klik go untuk mendownload backup databasenya.

    Backup Database

  3. Setelah database diBackup, kini File-file di hosting anda juga perlu di backup. Caranya adalah dengan masuk ke File Manager, kemudian buat Folder baru bernama Backup. Lalu copy semua file di Public_html (root) ke folder Backup ini.

Buat Folder Backup

Copy File

  1. Setelah semua di backup, anda dapat langsung mengupload file wordpress terbaru yang sudah di download tadi (langkah 1) ke dalam Public_html (root), kemudian extract. Intinya, anda mengganti file-file lama wordpress dengan file-file baru anda (replace).
  2. Setelah semua file ter upload dengan sempurna dan sudah di ekstrak , Masuk ke www.namadomainanda.com/wp-admin/upgrade.php dan apabila muncul pesan seperti dibawah ini, berarti instalasi anda berhasil, tinggal Klik Upgrade WordPress Database lalu klik Continue.

Photobucket

Selamat, WordPress baru anda sudah terinstall.


Cara Upgrade WordPress secara otomatis :

Ini adalah cara cepat update wordpress. Dahulu kita perlu memasang plugin seperti The Instant Upgrade atau Wordpress Automatic Update. Namun sekarang kita dapat melakukan Upgrade WordPress secara otomatis menggunakan menu yang ada di Dashboard WordPress.

Demikian penjelasan-penjelasan dari saya. Mohon maaf kalau mbuletisasi, maklum masih amatir dan otodidak jadi dapet ilmunya ya dari nyoba-nyoba. Oh ya, jangan lupa tinggalkan komentarnya ya! Komentar anda jadi penyemangat saya lho!

50 comments

IHSAN December 6, 2009 Reply

saya masih belum terlalu paham WP

makanya masih selalu gagal upgrade :b:

bintangtimur December 6, 2009 Reply

Thanks informasinya ya, harus saya baca pelan-pelan nih, saya belum sembuh dari penyakit gaptek kronis… 😉

New Bie Oon December 6, 2009 Reply

ada cara yang lebih efektip boss.. pakai myftp..

vany December 6, 2009 Reply

pgn nyoba siyh…
tapi, koq kyknya ribet ya?
hehehe

munawar am December 7, 2009 Reply

tutorialnya step-by-step sehingga mantap untuk diikuti;
saya termasuk pecinta wordpress; dari mulai pertama ngeblog12

Kuliah Gratis December 7, 2009 Reply

Wah lengkap sekali step by stepnya mas….muantab….

Edi Psw December 7, 2009 Reply

Aku udah upgrade dulu….

Treante December 7, 2009 Reply

wah, mending yang otomatis aja dech :h:

sewa mobil December 7, 2009 Reply

untuk wordpress gratisan perlu di upgrade apa nggak ya ???

demoffy December 7, 2009 Reply

thanks infonya.. tapi Q udah pernah praktek.. 🙂

PR mu turun ya. 🙂 masih mending ada PRnya.. :q:

Miftahur December 7, 2009 Reply

@IHSAN: Hmmm… berusaha terus Mas, pasti bisa koq…!!!

@Kartu-Pulsaku.com Solusi Bisnis Online Anda: Duduk amu, tapi Jin mu… :D: >:D >:)

@bintangtimur: Silahkan… Makasih juga… Tapi maaf kalo Penjelasan saya masih ruwet, diriku masih belajar juga nih… :i:

@New Bie Oon: Hmmm… q blm tau eg… :D: hehehe…

@vany: Hehehe… maaf ya… tapi bagian mana yg kurang jelas?

@munawar am, Cak Win dan Kuliah Gratis : Terima Kasih!!! :q:

@Edi Psw: Hehehe… Selamat Mas…!

@Treante: Hmmm… Silahkan di coba!

@sewa mobil: Wah, kalo itu udah otomatis Upgradenya…

@demoffy: hehehe… semoga nanti naik lagi… Resiko buat Bisnis…

pnyakit blogmu hbs upgrade yg tag gag bsa keluar udah sembuh ya. . .
ingd pesenku,pake tag n ctegory yg spesifik plus dibanyakin tagnya (biar nambah indexing page) 😀 😀

bukan facebook December 8, 2009 Reply

saya belum pernah nyoba upgrade otomatis sih…selalu manual…dan yang perlu diingat ituh…kalo upgrade harus urut, kalo udah kelamaan gak upgrade.

Jadi kalo terakhir 2.7 misalnya, harus urut dari 2.8 dulu baru ke 2.9…soalnya kalo loncat langsung ke 2.9 biasanya mandek… 😀

sewa mobil December 8, 2009 Reply

pilih otomatis saja biar gak banyak waktu yang terbuang. 😀 manual belum pernah seh. :l:

aldy December 8, 2009 Reply

Pilahan enak yang otomatis, tinggal klik tinggalkan, beres deh… :q:

technohunter December 8, 2009 Reply

perhatian,domain tlah dbgkan,q dah nerima. . cob cek emailmu,pesanx udah ada. . bsok nginstall ya,oke. .

Ongki December 9, 2009 Reply

hoho.. Kalau aku mesti yang otomatis… Takut kenapa-kenapa kalau manuall

andipeace December 9, 2009 Reply

saya sudah otomatis mas..
tapi ti[s ayang mantap…
izin tuker link ya…

salam hangat

abid famasya December 9, 2009 Reply

ng… pake ftp client aja enak

idana December 9, 2009 Reply

masih belum paham bener, belajarnya mesti pelan2 ne
thx infonya yaaa

ndop December 9, 2009 Reply

WPAU is the best tanpa mikir.. wekekkek…

Miftahur December 10, 2009 Reply

@Astaga.com Lifestyle On The Net: Nggih mbah!!!

@bukan facebook: Whaaa… gimana tuh kalo sampe’ Mandek… ❓

@sewa mobil: Monggo!!! :f:

@aldy: Wahahaha… abis di klik, trus ditinggalkan ya… :i:

@technohunter: Aku gung oleh kiy

@Ongki: Buanyak yg milih Otomatis.

@andipeace: Ya, kan wordpress.com, OK!!!

@abid famasya: Hmmm… baru tu nih… :l:

@idana: Sama-sama Mbak!!!

@Mas ndop: Whahaha… Uakeh sing seneng Otomatis…

andipeace December 10, 2009 Reply

link sudah saya pasang mas.
matur nuwun

andipeace December 10, 2009 Reply

link suadah saya pasang mas…metur nuwun..

salam persahabatan

liposuction before after December 11, 2009 Reply

WordPress updating is a hard and good thing. If we keep update out wordpress so we will get definitely benefit from every side. Nice tips to upgrade the wordpress.

Miftahur December 11, 2009 Reply

@andipeace: Sami-sami… Salam Persahabatan Selalu… 🙂

@liposuction before after: Thank you

@ericova: Udah dibaca kan???!!!

SmarterDOS December 16, 2009 Reply

Secara garis besar memang enak secara manual, karena sekalian belajar juga. Kadang-kadang yang serba otomatis malah kurang bagus, hehe :q:

Fajar December 17, 2009 Reply

emm..tak coba ah

zoom whitening December 22, 2009 Reply

Using the WordPress Automatic Update plugin saves a bunch of time and hassle.

mubaroki December 25, 2009 Reply

walah mas enak sing otomatis cpet…
sing manual yo iso sich tp bnyak resiko biasanya… :g:

mbah bejo March 30, 2010 Reply

bos ko gagal Y
jadi pakai wordpress yang lama
coba gunakan yang otomatis ah

salam kenal Y

peremuk June 18, 2010 Reply

mending pake yang otomatis ajakan lebih simple.Makasih banget ya infonya….Btw kl butuh pulsa lewat PP mampir saja ketoko kita dijamin pelayanan hebat dan gak pake lama dan penting nih boleh ngutang lho……..

changcut rangers June 23, 2010 Reply

saya masi bingung ada yang tutorial upgrade dibyethost.com gag

apoy June 24, 2010 Reply

gw suka ini….. makasih infonya…. semoga infonya bermanfaat…

motor bekas August 19, 2010 Reply

Kapan hari pernah coba upgrade eh malah banyak yang jadi nol tapi ada juga sich satu dua yang naik PRnya…

motor bekas August 19, 2010 Reply

Bisa diterangkan gak mas apa keuntungan jika kita upgrate dengan cara manual maupun otomatis….Dan apa pengaruh juga..

kost surabaya August 20, 2010 Reply

Bisa diterangkan gak mas apa keuntungan jika kita upgrate dengan cara manual maupun otomatis….Dan apa pengaruh juga..

Baju Online Murah September 7, 2010 Reply

Cara otomatis kayaknya lebih simple deh dari pada pake yang manual dan tentunya lebih efektif juga…

rian December 27, 2010 Reply

berguna bgt ni,mksh tekhnik seo wordpressy bos

tas wanita January 6, 2011 Reply

makasih banget tips and info nya, mudah2an berguna

tips n trick komputer January 7, 2011 Reply

trims buat tips n trick nya gan, ane mo nyoba update coz ane baru mengenal wordpres

Bangngangan April 8, 2011 Reply

Thk’s infonya. Saya masih baru jadi agak khawatir kalau menggunakan cara manual.

Nurul Imam July 14, 2011 Reply

Biasanya sih klo ane Replace Satu satu

motor bekas murah September 25, 2015 Reply

enakan yang cara manual jadi tambah pengalaman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Related stories