Entrepreneurship

Dream Big, Start Small – Smartpreneur Seminar Yogyakarta

Sabtu, 14 Agustus 2013 lalu saya mendapat undangan untuk menghadiri Seminar Smartpreneur di JBN Amazing Hall, Kotabaru, Yogyakarta. Seminar yang mengambil tema “Dream Big, Start Small” ini menghadirkan para Pengusaha sukses sebagai pembicara. Termasuk Bpk. Budi Satria Isman (Founder Smartpreneur), Bpk. Yuszak M Yahya (CEO Smartpreneur), dkk.

Banyak sekali ilmu yang saya dapatkan dalam seminar ini. Diantaranya seperti yang disampaikan CEO Smartpreneur, Bpk. Yuszak M Yahya tentang konsep dasar berwirausaha.

Smartpreneur SeminarBanyak diantara kita menjadi pengusaha dengan berbagai ekspektasi, seperti bebas mengatur waktu, bebas liburan kapan saja & dimana saja, memiliki banyak uang, dsb. Saat ini banyak sekali yang ingin jadi Pengusaha.

Sayangnya tidak semua orang siap dan berani untuk membayar ‘harga’nya. Ada yang berani di awal tapi tidak bertahan. Banyak diantara kita yang masih ‘dream small’, tidak berpikir besar. Sehingga, semangat untuk berwirausaha hanya ‘panas-panas tahi ayam’.

Hal-hal itu bisa jadi karena beberapa faktor berikut:
1. Lingkungan yang kurang kondusif.
2. Terjebak modal/hutang.
3. Tidak ada perencanaan bisnis.
4. Tidak punya tim yang solid.
5. Tidak punya coach / advisor.

Ribet banget ya buat bisnis itu? Sebenarnya ga kok! Untuk memulai berbisnis memang harus diawali dengan otak kanan. Darimanapun posisi Anda ‘start’, yang penting action dulu. Namun setelah itu step-step nya perlu kita fikirkan. Jadi bisnis memang benar-benar perlu ‘pakai otak’, melakukan perencanaan, kalkulasi, dll.

Lalu, bagaimana mengatasi ke-5 masalah diatas? Bagaimana membangun tim yang solid? Solusinya kita akan bahas di postingan selanjutnya, Insya Alloh πŸ™‚

9 comments

Iwan September 21, 2013 Reply

Menurut pengalaman saya, yang paling menentukan justru nomor 4. πŸ™‚
Saat punya tim yang solid, apapun rintangannya bisa diterjang dan diatasi. πŸ™‚

    Miftahur October 30, 2013 Reply

    Let’s build the Great Team! πŸ™‚

Rizqi Akbar Syah September 21, 2013 Reply

wahh, bener banget itu mas Miftah. Saya termasuk yang bermasalah di nomer 3 dan 4. Ditunggu posting selanjutnya.

JOSSSSS πŸ˜€

    Miftahur October 30, 2013 Reply

    Mari terus belajar dan melakukan perbaikan Mas Rizqi! πŸ˜€

ndop September 23, 2013 Reply

Wah, aku gak punya tim apa apa e. Soale emang kerjaanku is one man show sih. Kalo banyak tim malah kacau soale stylenya beda.

    Miftahur October 30, 2013 Reply

    Heheh, kerja seni memang gitu ya…
    Tapi ada lho pebisnis yang punya karyawan banyak di bidang seni… Pemilik Sanggar atau Gallery misalnya πŸ˜€

tomi September 27, 2013 Reply

kalau mau sukses dan besar memang harus ada tim yg solid dan klik satu sama lain mas..

    Miftahur October 30, 2013 Reply

    iya Mas… buat bangun Great Team memang harus solid dan bisa ‘klik’ πŸ˜‰

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Related stories

Tips Agar Semangat Bisnis Tidak β€˜panas-panas tahi ayam’ Oleh Yuszak M. Yahya