Lain-Lain

Gema Adzan, Lagu Pengamen Yang Fenomenal

Teringat pada sebuah artikel yang saya posting Bulan Mei Tahun 2009 silam tentang sebuah Lagu Pengamen. Setelah saya kunjungi kembali postingan tersebut ternyata sudah cukup banyak komentar yang membanjiri artikel tersebut.

Dari komentar-komentar yang ditulis oleh pengunjung Miftahur.com di artikel itu, saya mengambil kesimpulan bahwa rata-rata orang cukup penasaran dengan lagu pengamen itu. Saat artikel itu  ditulis, saya belum menemukan file MP3 maupun video nya di Google. Sehingga saya hanya bisa menulis sepenggal lirik yang saya ingat.

Tidak sedikit ternyata diantara komentator yang pernah mendengar lagu itu di perjalanan. Beberapa diantara mereka bahkan memohon kepada siapapun yang mendengar lagu itu untuk merekam dan mengupload nya di Internet. Sebagian ada pula yang mengaku merinding ketika mendengar lirik lagu tersebut.

Diantara para komentator itu, ternyata ada seorang mantan anak jalanan yang menceritakan sepenggal pengalamannya sebagai berikut:

aku dulu emang perna jadi anak jalanan, aku juga sering nyanyiin lagu ini, tapi jujur aku juga nggak bdegitu hafal dengan judulnya, maksudku kurtang tau. tapi kata temen2 ku si judulnya kesaksian. tau nggak setelah aku uda nggak hidup di jalanan, dan aku uda kerja di kantoran aku juga cari2 di 4share lagu ini, tapi aku nggk nemuin juga. dan aku slalu ingan dulu lagu ini yg memberi aku 500 atau bahkan 100 rupiah buat aku beli beli rokok.

Seiring berjalannya waktu, beberapa orang mulai menemukan lagu ini di Internet dan mengirim link nya melalui komentar di artikel yang saya tulis tersebut:

iqbal on April 22, 2011 at 11:10 am said:
neh gan ane dapet yang nyanyinya.. buset ane ubek2 inet sampe bgo akhirnya dapet jjuga neh http://www.youtube.com/watch?v=TxC1it2qylQ&playnext=1&list=PL9201CAD17642E623

 

x_core on August 28, 2011 at 8:00 am said:
Sekedar membantu sebisanya . Setelah googling ne lagu jdulnya Tuhan ku, ne link download MP3nya yang versi pengamen:

http://sisuncute.blogspot.com/2011/03/lagu-anak-pengamen-jalanan.html

Semoga bisa bermanfaat…

 

Franki-terminal Bungurasih on December 2, 2012 at 11:16 pm said:
buat kawan2 : http://www.youtube.com/watch?v=NjJyuCbdekY

Dari informasi tersebut, saya mengetahui bahwa lagu ini berjudul “Gema Adzan” yang awalnya dinyanyikan oleh Yulis Dian, kemudian para pengamen jalanan mulai tertarik untuk menyanyikannya. Selanjutnya, selama bertahun-tahun lagu itu tersebar secara viral dari mulut ke mulut antar pengamen jalanan.

Saat ini, kita dapat menjumpai lagu Gema Adzan ini dalam beberapa versi, diantaranya sebagai berikut:

Siapapun pencipta lagu legendaris ini, semoga pesan-pesannya menjadi amal jariyah bagi beliau dan jalan hidayah bagi kita semua.

15 comments

nug December 17, 2012 Reply

hahaha… postingane dadi cetar membahana hahaha…

pek muter videone kok eman2 kuotane hahaha

    Miftahur December 23, 2012 Reply

    Hahaha… Golek koneksi sing tanpa kuota sik bro… 🙂

ndop December 18, 2012 Reply

kirain repost gan, ternyata beda sama postingan yg dulu. Biyen enek lirike yah hehe

    Miftahur December 23, 2012 Reply

    Ini review dari postingan yg dulu Mas…
    Gak ngiro postingan di tahun 2009 iso berkelanjutan sampe 2012 😀

Arbi December 24, 2012 Reply

lagu iki dulune sering diputer, tapi saiki kok jarang yo?

    Miftahur January 7, 2013 Reply

    Iyo, aku mulai jarang krungu… Tapi mungkin ndik Bis arah Surabaya sik enek sing nyanyikne…
    Biasane ndik daerah Mojoagung – Mojokerto…

Thorg December 28, 2012 Reply

wuih, keren lagu iki 🙂

Virmansyah January 4, 2013 Reply

wah penasaran nih dengan lagunya, mau buka koneksi lagi pakao paket kuota, takut langsung bablas kuotanya, besok-besok aja lah aku buka. ^^

    Miftahur January 7, 2013 Reply

    Wkwkwk… keren banget Mas! Kalau ada kesempatan mesti nyoba dengerin deh 🙂

Hamzah March 1, 2013 Reply

dulu setiap pulang dari Tuban, nyampe jombang habis maghrib. pas naik bus, sering dapet lagu ini, walau nggak request 😀

Jefry March 22, 2013 Reply

ini salah satu lagu yang menyentuh kalbu yang tak akan usang diterpa jaman dan waktu ..

ilham abi manyu September 16, 2013 Reply

wah lagek ruh aq mas 😀
enek – enek ae saiki fenomenane 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Related stories