Arsip

Hasil Tugas Membuat Program Konversi

Alhamdulillahirobbil’alamiiin

Tugas Pascal yang diberikan saat pelatihan Pascal singkat di Sekolah beberapa waktu yang lalu telah mendapatkan hasil yang cukup memuaskan. Yah, kalo boleh jujur emang belum puas sich dengan hasil ini.

Setidaknya tugas ini bisa sharing ke teman-teman yang mungkin tertarik dengan Pascal.

Beberapa waktu yang lalu kami anggota ICT SMA Negeri 1 Kertosono mendapat tugas membuat sebuah program konversi menggunakan bahasa Pascal. Program yang kami buat harus dapat mengkonversi dari ukuran:

  • Menit ke Jam
  • Kaki ke Meter
  • Fahrenheit ke Celcius

Dan program yang telah saya buat kurang lebih sebagai berikut:

{Nama Program : Konversi}
{Programmer : Miftahur Roziqin}
{Tanggal : 4 Maret 2010}

Program Konversi;
Uses WinCrt;

Var
a,b,c:byte;
menit,jam,kaki,meter,fahrenheit,celcius :real;

Begin
Clrscr;

Writeln(‘Tentukan Pilihan Konversi! ‘);
Writeln(‘1. Menit ke Jam’);
Writeln(‘2. Kaki ke Meter’);
Writeln(‘3. Fahrenheit ke Celcius’);
Write(‘Saya pilih konversi nomor: ‘); readln(a);
Case a of
1: Write(‘Masukkan Menit: ‘); 1: Readln(menit);
2: Write(‘Masukkan Kaki: ‘); 2: Readln(kaki);
3: Write(‘Masukkan Fahrenheit: ‘); 3: Readln(fahrenheit);
end;
Case a of
1: Readln(menit);
2: Readln(kaki);
3: Readln(fahrenheit);
end;

jam:=menit/60;
meter:=kaki/0.3048;
celcius:=2/9*(fahrenheit-32);

case a of
1: write(‘Jadi = ‘,jam:4:1);
2: write(‘Jadi = ‘,meter:4:1);
3: write(‘Jadi = ‘,celcius:4:1);
end;

End.

Coba bandingkan dengan program yang dibuat kakak trainer ku ini:

{Nama Program : Konversi.exe}
{Programmer : ALIYYIL MUSTHOFA}
{Deskribsi : program ini mengkonversi menit ke jam, kaki ke meter, fahrenheit, ke celcius}
program konversi;
uses wincrt;
var
menit, jam, kaki, meter, fahrenheit, celcius : real;
pilihan, ulang :char;
procedure konvert;
begin
writeln(’Berikut adalah pilihan konversi yang Digunakan :’);
writeln(’1} Menit ke jam’);
writeln(’2} Kaki ke meter’);
writeln(’3} Derajat Fahrenheit ke Celcius’);
write(’Silahkan Memilih konversi Mana yang Digunakan (ketikkan angka pilihan)? ‘);
readln(pilihan);
case pilihan of
‘1? : begin
write(’menit= ‘);
readln(menit);
jam:=menit/60;
write(’nilai ini sama dengan ‘,jam:4:1,’jam’);
readln;
end;
‘2? : begin
write(’kaki= ‘);
readln(kaki);
meter:=0.3048*kaki;
write(’nilai ini sama dengan ‘,meter:4:1,’meter’);
readln;
end;
‘3? : begin
write(’Derajat Fahrenheit = ‘);
readln(fahrenheit);
celcius:=5/9*(fahrenheit-32);
write(’nilai ini sama dengan ‘,Celcius:4:1,’ Celcius’);
readln;
end;
else write(’Tidak melakukan konversi’);
end;
write(’mau melakukan konversi lagi ? (y / n)’); readln(ulang);
end;
begin {program utama}
writeln(’======================================================’);
WRITELN(’SELAMAT DATANG DI PROGRAM KONVERSI’);
WRITELN(’PROGRAM INI AKAN MENGKONVERSI MENIT, KAKI, DAN DERAJAT SUHU’);
writeln(’======================================================’);
writeln;
writeln;
konvert;
case ulang of
‘y’ :
begin
konvert;
end;
‘n’ :
begin
writeln(’terima kasih telah menggunakan program ini’);
end;
‘Y’:
begin
konvert;
end;
‘N’ :
begin
writeln(’terima kasih telah menggunakan program ini’);
end;
else writeln(’maap anda salah memasukkan jawaban. ‘);
end;
end.

Alhamdulillah, I also say Thanks to my Beloved Sister, I hope I can do the best, HARUS LEBIH SEMANGAT!!!

21 comments

nug March 25, 2010 Reply

wiiihhh… hebat, pengen sih tapi sayangnya disekolahku nggak diajari gituan, mau blajar sendiri bingung dasar-dasarnya

    Miftahur March 29, 2010 Reply

    Belajar seperlunya aja Mas, q juga masih dasar koq. Program yang ini belum advance Mas.

sauskecap March 25, 2010 Reply

Pernah diajarin, tapi belum pernah bisa…

    Miftahur March 29, 2010 Reply

    Hehehe . . . Tetap Semangat ya!!! 🙂

retnet March 26, 2010 Reply

wah bisa pesen program billing untuk warnet nich…

    Miftahur March 29, 2010 Reply

    Waduuuch, lain kali aja Mas. Isya Alloh 😀

bintangtimur March 26, 2010 Reply

Wah, hebat nih!
Teori njlimet gini saya nggak ngerti, tapi tetep salut dengan semua ide kreatif yang dituangkan di posting ini, selamat ya, sukses terus… 🙂

carito March 27, 2010 Reply

warnetku perlu juga billing warnet yng free nih, bisa pesen g nich

catur ariadi March 28, 2010 Reply

wah kalau saya dulu di sma buat jam aja…

Usup Supriyadi March 28, 2010 Reply

meskipun diri ini tak mengerti bahasa pemrograman, akan tetapi kurasa apa yang disajikan olehmu ini sangatlah bermanfaat . sebagaimana motto websitemu ini : belajar, berkarya, berbagi – lillah ta’ala

salam semangat !

andipeace March 28, 2010 Reply

sepertinya jawaban anda lebih simple dan menurut saya lebih lengkap kaka trainer anda 😀

salam sukses

Mariana March 29, 2010 Reply

wow wow. haha saya belajar juga tuh, [baru banget] tapi belom bisa apa apa 😀
tengkyu ilmunya 😀

yos March 29, 2010 Reply

jadi inget jaman kuliah dulu

infoaja.com March 29, 2010 Reply

dari jaman sekolah sampai sekrang pascal ngga mudeng2..

infoaja.com March 29, 2010 Reply

brow klo berkenan tuker link dengan infoaja.com ya, link blog ini sudah terpasang di infoaja.com, ditunggu blzanya ya, terimaksih

mubaroki March 29, 2010 Reply

pingin iso jane…
tapi rung donk…

zuawi April 4, 2010 Reply

berkunjung lagi
jangan terlalu puas sama suatu pekrjaan karena kalu kita cept puas tidak akan pernah menghasilkan suatu yang lebih baik ….
salam kozzu

and1k April 6, 2010 Reply

wah saya jadi pengen belajar buat program sendiri

aal May 19, 2010 Reply

wkwkwkwkwkwkwk punyaku di tampilin hahahahahahaha (gaya mode : on)

sulton May 23, 2010 Reply

Wah… pengen iso aku.
Ajari ya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Related stories