Cara Upgrade WordPress Secara Otomatis dan Manual

Berhubung mesin blog Miftahur.com yang selama ini menggunakan Platform WordPress baru saja diupdate oleh pemiliknya (Miftahur Roziqin), maka diriku kali ini ingin berbagi tips mengenai cara Update atau Upgrade WordPress secara cepat dan manual.

Update wordpress ini diperlukan untuk menutup berbagai kekurangan dan celah keamanan (bug) di sistem WordPress yang kita pakai. Tim WordPress selalu mengupdate WordPress dengan versi terbaru untuk meningkatkan performa dan kinerja WordPress. Jadi, update atau upgrade wordpress sangat diperlukan untuk menjaga sistem blog kita agar berjalan dengan lancar.

Cara Upgrade WordPress secara manual :

  1. Untuk mengupdate WordPress secara manual, anda perlu mendownload Versi WordPress terbaru di www.wordpress.org. Untuk saat ini, Saat artikel ini ditulis versi wordpress terbaru adalah 2.8.6.
  2. Kemudian Backup database anda dulu, hal ini untuk berjaga-jaga apabila dalam proses Upgrade ini ada kesalahan. Caranya dengan masuk ke CPanel lalu klik PHPMyAdmin lalu pilih nama database anda lalu klik export (ekspor) lalu pilih dikompresi dengan zip lalu klik go untuk mendownload backup databasenya.

  3. Setelah database diBackup, kini File-file di hosting anda juga perlu di backup. Caranya adalah dengan masuk ke File Manager, kemudian buat Folder baru bernama Backup. Lalu copy semua file di Public_html (root) ke folder Backup ini.

  1. Setelah semua di backup, anda dapat langsung mengupload file wordpress terbaru yang sudah di download tadi (langkah 1) ke dalam Public_html (root), kemudian extract. Intinya, anda mengganti file-file lama wordpress dengan file-file baru anda (replace).
  2. Setelah semua file ter upload dengan sempurna dan sudah di ekstrak , Masuk ke www.namadomainanda.com/wp-admin/upgrade.php dan apabila muncul pesan seperti dibawah ini, berarti instalasi anda berhasil, tinggal Klik Upgrade WordPress Database lalu klik Continue.

Selamat, WordPress baru anda sudah terinstall.


Cara Upgrade WordPress secara otomatis :

Ini adalah cara cepat update wordpress. Dahulu kita perlu memasang plugin seperti The Instant Upgrade atau Wordpress Automatic Update. Namun sekarang kita dapat melakukan Upgrade WordPress secara otomatis menggunakan menu yang ada di Dashboard WordPress.

Demikian penjelasan-penjelasan dari saya. Mohon maaf kalau mbuletisasi, maklum masih amatir dan otodidak jadi dapet ilmunya ya dari nyoba-nyoba. Oh ya, jangan lupa tinggalkan komentarnya ya! Komentar anda jadi penyemangat saya lho!

50 thoughts on “Cara Upgrade WordPress Secara Otomatis dan Manual”

  1. @IHSAN: Hmmm… berusaha terus Mas, pasti bisa koq…!!!

    @Kartu-Pulsaku.com Solusi Bisnis Online Anda: Duduk amu, tapi Jin mu… :D: >:D >:)

    @bintangtimur: Silahkan… Makasih juga… Tapi maaf kalo Penjelasan saya masih ruwet, diriku masih belajar juga nih… :i:

    @New Bie Oon: Hmmm… q blm tau eg… :D: hehehe…

    @vany: Hehehe… maaf ya… tapi bagian mana yg kurang jelas?

    @munawar am, Cak Win dan Kuliah Gratis : Terima Kasih!!! :q:

    @Edi Psw: Hehehe… Selamat Mas…!

    @Treante: Hmmm… Silahkan di coba!

    @sewa mobil: Wah, kalo itu udah otomatis Upgradenya…

    @demoffy: hehehe… semoga nanti naik lagi… Resiko buat Bisnis…

    Reply
  2. saya belum pernah nyoba upgrade otomatis sih…selalu manual…dan yang perlu diingat ituh…kalo upgrade harus urut, kalo udah kelamaan gak upgrade.

    Jadi kalo terakhir 2.7 misalnya, harus urut dari 2.8 dulu baru ke 2.9…soalnya kalo loncat langsung ke 2.9 biasanya mandek… 😀

    Reply
  3. @Astaga.com Lifestyle On The Net: Nggih mbah!!!

    @bukan facebook: Whaaa… gimana tuh kalo sampe’ Mandek… ❓

    @sewa mobil: Monggo!!! :f:

    @aldy: Wahahaha… abis di klik, trus ditinggalkan ya… :i:

    @technohunter: Aku gung oleh kiy

    @Ongki: Buanyak yg milih Otomatis.

    @andipeace: Ya, kan wordpress.com, OK!!!

    @abid famasya: Hmmm… baru tu nih… :l:

    @idana: Sama-sama Mbak!!!

    @Mas ndop: Whahaha… Uakeh sing seneng Otomatis…

    Reply
  4. WordPress updating is a hard and good thing. If we keep update out wordpress so we will get definitely benefit from every side. Nice tips to upgrade the wordpress.

    Reply
  5. Secara garis besar memang enak secara manual, karena sekalian belajar juga. Kadang-kadang yang serba otomatis malah kurang bagus, hehe :q:

    Reply
  6. mending pake yang otomatis ajakan lebih simple.Makasih banget ya infonya….Btw kl butuh pulsa lewat PP mampir saja ketoko kita dijamin pelayanan hebat dan gak pake lama dan penting nih boleh ngutang lho……..

    Reply

Leave a Reply to Kuliah Gratis Cancel reply