Hasil Tugas Membuat Program Konversi

Alhamdulillahirobbil’alamiiin

Tugas Pascal yang diberikan saat pelatihan Pascal singkat di Sekolah beberapa waktu yang lalu telah mendapatkan hasil yang cukup memuaskan. Yah, kalo boleh jujur emang belum puas sich dengan hasil ini.

Setidaknya tugas ini bisa sharing ke teman-teman yang mungkin tertarik dengan Pascal.

Beberapa waktu yang lalu kami anggota ICT SMA Negeri 1 Kertosono mendapat tugas membuat sebuah program konversi menggunakan bahasa Pascal. Program yang kami buat harus dapat mengkonversi dari ukuran:

  • Menit ke Jam
  • Kaki ke Meter
  • Fahrenheit ke Celcius

Dan program yang telah saya buat kurang lebih sebagai berikut:

{Nama Program : Konversi}
{Programmer : Miftahur Roziqin}
{Tanggal : 4 Maret 2010}

Program Konversi;
Uses WinCrt;

Var
a,b,c:byte;
menit,jam,kaki,meter,fahrenheit,celcius :real;

Begin
Clrscr;

Writeln(‘Tentukan Pilihan Konversi! ‘);
Writeln(‘1. Menit ke Jam’);
Writeln(‘2. Kaki ke Meter’);
Writeln(‘3. Fahrenheit ke Celcius’);
Write(‘Saya pilih konversi nomor: ‘); readln(a);
Case a of
1: Write(‘Masukkan Menit: ‘); 1: Readln(menit);
2: Write(‘Masukkan Kaki: ‘); 2: Readln(kaki);
3: Write(‘Masukkan Fahrenheit: ‘); 3: Readln(fahrenheit);
end;
Case a of
1: Readln(menit);
2: Readln(kaki);
3: Readln(fahrenheit);
end;

jam:=menit/60;
meter:=kaki/0.3048;
celcius:=2/9*(fahrenheit-32);

case a of
1: write(‘Jadi = ‘,jam:4:1);
2: write(‘Jadi = ‘,meter:4:1);
3: write(‘Jadi = ‘,celcius:4:1);
end;

End.

Coba bandingkan dengan program yang dibuat kakak trainer ku ini:

{Nama Program : Konversi.exe}
{Programmer : ALIYYIL MUSTHOFA}
{Deskribsi : program ini mengkonversi menit ke jam, kaki ke meter, fahrenheit, ke celcius}
program konversi;
uses wincrt;
var
menit, jam, kaki, meter, fahrenheit, celcius : real;
pilihan, ulang :char;
procedure konvert;
begin
writeln(’Berikut adalah pilihan konversi yang Digunakan :’);
writeln(’1} Menit ke jam’);
writeln(’2} Kaki ke meter’);
writeln(’3} Derajat Fahrenheit ke Celcius’);
write(’Silahkan Memilih konversi Mana yang Digunakan (ketikkan angka pilihan)? ‘);
readln(pilihan);
case pilihan of
‘1? : begin
write(’menit= ‘);
readln(menit);
jam:=menit/60;
write(’nilai ini sama dengan ‘,jam:4:1,’jam’);
readln;
end;
‘2? : begin
write(’kaki= ‘);
readln(kaki);
meter:=0.3048*kaki;
write(’nilai ini sama dengan ‘,meter:4:1,’meter’);
readln;
end;
‘3? : begin
write(’Derajat Fahrenheit = ‘);
readln(fahrenheit);
celcius:=5/9*(fahrenheit-32);
write(’nilai ini sama dengan ‘,Celcius:4:1,’ Celcius’);
readln;
end;
else write(’Tidak melakukan konversi’);
end;
write(’mau melakukan konversi lagi ? (y / n)’); readln(ulang);
end;
begin {program utama}
writeln(’======================================================’);
WRITELN(’SELAMAT DATANG DI PROGRAM KONVERSI’);
WRITELN(’PROGRAM INI AKAN MENGKONVERSI MENIT, KAKI, DAN DERAJAT SUHU’);
writeln(’======================================================’);
writeln;
writeln;
konvert;
case ulang of
‘y’ :
begin
konvert;
end;
‘n’ :
begin
writeln(’terima kasih telah menggunakan program ini’);
end;
‘Y’:
begin
konvert;
end;
‘N’ :
begin
writeln(’terima kasih telah menggunakan program ini’);
end;
else writeln(’maap anda salah memasukkan jawaban. ‘);
end;
end.

Alhamdulillah, I also say Thanks to my Beloved Sister, I hope I can do the best, HARUS LEBIH SEMANGAT!!!

21 thoughts on “Hasil Tugas Membuat Program Konversi”

  1. Wah, hebat nih!
    Teori njlimet gini saya nggak ngerti, tapi tetep salut dengan semua ide kreatif yang dituangkan di posting ini, selamat ya, sukses terus… 🙂

    Reply
  2. meskipun diri ini tak mengerti bahasa pemrograman, akan tetapi kurasa apa yang disajikan olehmu ini sangatlah bermanfaat . sebagaimana motto websitemu ini : belajar, berkarya, berbagi – lillah ta’ala

    salam semangat !

    Reply
  3. brow klo berkenan tuker link dengan infoaja.com ya, link blog ini sudah terpasang di infoaja.com, ditunggu blzanya ya, terimaksih

    Reply
  4. berkunjung lagi
    jangan terlalu puas sama suatu pekrjaan karena kalu kita cept puas tidak akan pernah menghasilkan suatu yang lebih baik ….
    salam kozzu

    Reply

Leave a Reply to retnet Cancel reply