Mitos Umum Tentang Komputer

Paradigma umum soal komputer yang selama ini kebanyakan dipahami orang-orang (awam) sering kali agak menyimpang. Mungkin bagi user yang setiap hari makan asam garam komputer (komputer koq asam?) artikel ini tidak terlalu penting (gag penting kok ditulis…)

Diriku menulis artikel ini karena memang kenyataannya banyak paradigma atau anggapan atau pemahaman atau tafsiran atau pengertian atau (Stop! Kedawan wi ngku!) yang menurutku kurang tetap dan kebanyakan cuma mitos.

Ah, daripada berlama-lama diriku di pembukaan yang bila diperpanjang mungkin malah semakin panjang ngawur ini dan semakin gag karuan sehingga bisa-bisa gag nyambung sama artikelnya, ngelantur karena nulisnya juga sambil ngantuk-ngantuk nih yang mengakibatkan artikel ini kurang (haiyah, ngunu wi wis kebablasan kau Mif!)

Mitos Pertama: Untuk meningkatkan Kecepatan dan Performa Komputer, kita harus mengupgrade Hardware nya ‘nya disini berarti Komputer’ (aku wis ruh).

Memang benar kalau mengupgrade Hardware seperti Memori/RAM dapat meningkatkan kecepatan dan performa komputer. Memang logis dan sesuai hukum kalau uang yang dikorbankan bertambah (modal), keuntungan/laba tentu bertambah (aduh koq malah bahas Ekonomi).

Tapi, tapi, tapi tau gag sih looooo… (luwebay muwode on) mengupgrade Hardware dengan mengeluarkan sejumlah uang itu ternyata masih belum meningkatkan kinerja Komputer kita kalau program-program sampah (rosokan) menumpuk dan busuk di komputer kita.

Jadi kesimpulannya sebelum memutuskan untuk mengeluarkan sampah busuk uang buat upgrade hardware anda, pastikan dulu anda membuang muka software-software yang tidak diperlukan, membersihkan registry, file temporary, dan mendefrag hardisk. Memang terlihat sepele sih, tapi ini sering diabaikan.

Mitos Kedua: PC yang cepat akan membuat koneksi Internet anda lebih cepat.

Tidak terlalu menyesatkan sih, tapi ternyata cukup menyesatkan lho! (halah, gaje!). Sebenarnya kecepatan PC yang digunakan untuk mengakses Internet hanya berpengaruh pada kemampuan komputer untuk mengakses data dari Modem sedangkan Internet kan gag Cuma modem aja kan! Sangat luas kan!

Logikanya, kalau anda menggunakan PC Super cepat (kita ambil contoh Core2Quad) dengan Koneksi Dial Up terus menggunakan PC Pentium 4 dengan koneksi DSL. Tentunya anda sudah tahu mana yang lebih cepat mengakses Internet nya kan!

Mitos Ketiga: Yang selalu membuat komputer anda bermasalah adalah Virus.
Spam, Malware, Trojan, dan kroni-kroninya memang merupakan penyakit laknat yang sering menghantui komputer.
Namun sebenarnya sekarang kan sudah banyak program-program pertahanan (bacanya Antivirus) yang menjadi antibodi bagi Komputer anda.
Saat ini, setiap email yang masuk ke komputer kita terlebih dahulu di scan oleh antivirus online dari vendor email tersebut.

Program-program seperti firewall dan antivirus yang diinstall di komputer anda sudah merupakan perangkat yang cukup untuk menjaga komputer anda. Jadi, jangan selalu salahkan si virus kalau komputer anda error. Coba cek dulu hardware maupun software yang terpasang di komputer anda.

Mitos Keempat: Semakin mahal komputer anda, semakin baik bagi anda.
Mitos ini juga cukup menyesatkan. Hendaknya komputer yang akan kita beli, terlebih dahulu disesuaikan dengan kebutuhan kita. Kalau anda memerlukan komputer hanya untuk mengetik dan mengakses internet, maka spesifikasi standar sudah cuku untuk kebutuhan anda.

Namun bila anda memerlukan komputer untuk Video Editing, Membuat animasi, dll. Komputer dengan Spesifikasi tinggi patut diperhitungkan.

(artikel ini dibuat tanpa penutup, apabila ada persamaan nama semua itu hanya kesengajaan Tuhan belaka)

28 thoughts on “Mitos Umum Tentang Komputer”

  1. I thinks that Google translate is the best way to read your blog and to solve the language problem. I am going to do that. thanks for this nice post.

    Reply
  2. selamat. . namamu masug daptar penerima kompensasi kampanye ngeblog. . 😀
    Info lbh lanjut,bca di raiderhost.
    jgn lpa jga mampir di blogku. . 😀 weee. .

    Reply
  3. Here i got very important post for me. Because many time my PC have got minor problems and for resolving that problems i have to go to hardware engineers. But here i got some valuable tips.

    Reply
  4. @paket kilat, expedisi surabaya – denpasar PP:Whohohoho… zaman sekarang emang udah canggih, listrik mati masih bisa Internetan, FB an, Chatting, dll. Hehehe…

    @betting bots: Whatever…

    @technosurvivor: Alhamdulillahirobbil’alamin…

    @rudy azhar: Komputer saya juga Pentium IV lho!!! yang penting kan udah bisa memenuhi kebutuhan kita-kita para Blogger nie… 😀

    @rian: Hohoho… tanya setan aja… :i:

    @cheap promotional pen: Thanks for your visiting.

    @Hanster: Mantab…mantab…

    Reply
  5. By posing such worthy post you are helping many peoples. Mostly peoples are fad up with their PC problems. I will recommend them to read this post.

    Reply
  6. @Mas ndop: Golek sing Memory ne gedhe Mas!!!

    @technosurvivor: Sori banget, awake kie sik oleh coba!!! diberesne sik urusan dunia nyata ne sik.

    @Fandri: Hehehe… jadi emang benar kan itu anggapan User yang awam.

    Reply
  7. @GeLZa: Heyheyhey… Betuuuullll….!!!

    @cempaka: Dibaca juga ya… :n:

    @SmarterDOS: Ya, itu tergantung kebutuhan kita kan… :i:

    @bliyanbayem: Yah, semoga yang salah paham itu bisa segera paham :f:

    Reply
  8. membuang muka software-software yang tidak diperlukan, membersihkan registry, file temporary, dan mendefrag hardisk. Memang terlihat sepele sih, tapi ini sering diabaikan.

    Lebih baik lagi itu dilakukan dan hardware diupgrade. Install ulang windows jika perlu he he

    Reply
  9. Iya friend, seringkali kita beranggapan seperti itu. Kalau menurut saya sih upgrade hardware banyak membantu juga, tapi jangan lupa software dan program2 aplikasinya juga jangan banyak sampah…Buetul

    Reply
  10. 1. Mitos pertama

    Misalkan ada 2 PC, PC A berisi OS Windows tanpa diinstall program lain, speknya standar aja, P4 256 MB dgn HDD yg masih menggunakan ATA. PC B berisi OS Windows yg sama dengan banyak program yg menjadi sampah, tetapi menggunakan spek yg tinggi, i7 980x 4 GB dgn 4xHDD SAS RAID0 Adaptec, mana yg lebih cepat loading mulai dari boot sampai startup selesai?

    Tentu saja PC B karena hardwarenya spek tinggi, walaupun banyak program sampah, silahkan dibuktikan kalau anda juga bukan pembuat mitos!

    Reply
  11. Mitos kedua, ttg internet.

    Ingat bahwa aktivitas browsing tidak hanya sekedar kecepatan koneksi saja, jaman sekarang halaman website banyak diisi kode-2 yg mempercantik tampilan, seperti css, javascript, flash, dsb… (katakanlah halaman ini masing-2 memiliki 10 objek tiap kode)

    Bandingkan lagi, sebuah PC Pentium II 128 MB RAM dgn Koneksi internet 10 Mbps dan PC Dual Core 1 GB RAM dgn koneksi internet 512 kbps, tentu pada akhirnya yg akan lebiih cepat selesai halaman web diload adalah PC kedua krn proses renderingnya jauh lebih cepat, walau PC pertama mampu meload konten lebih cepat.

    Karena browsing tidak hanya proses mengunduh konten, tetapi juga merender halaman webpage. Buktikan kalau anda juga bukan pembuat mitos!

    Reply

Leave a Reply to tukangleech@kaskus Cancel reply