Shortcuts penting saat berinternet

Kali ini aku berbagi ilmu mengenai shortcut (gunting pendek) yang sebenarnya kita perlukan kalo kita sering mengendarai browser untuk menjelajah. Ibarat naik motor kalau kita tahu shortcutnya tentu akan lebih mudah. Misalnya saat kita mau belok kiri tinggal tekan tombol sein ke kiri jadi ga’ usah mengacung-acungkan tangan ke kiri, kalo kena orang kan bahaya. Misalnya lagi kalo kita mau tau kendaraan di belakang kita, tinggal lirik kaca spion jadi ga’ usah tengak-tengok ke belakang.

Itulah implementasi shortcut dalam berkendara. Nah, bagi  anda para pengendara browser di dunia maya tentunya juga memerlukan shortcut untuk memudahkan anda dalam berkendara.

Kali ini ada 10 shortcut (gunting pendek) khusushon untuk kendaraan Mozilla Firefox dan Netscape :

1.   Auto Complete Domain Extension

Dilihat dari namanya memang sebenarnya kita bisa bikin otomatis penamaan domain (halah mbulet). Yang jelas, shortcut (lawannya longcut) untuk memberi akhiran domain atau sering disebut TDL ini dapat menggunakan beberapa shortcut berikut:

Untuk .com langsung aja tekan CTRL+ENTER

Untuk .net bisa tekan SHIFT+ENTER

Untuk .org bisa gabungannya, yaitu tekan CTRL+SHIFT+ENTER

2.   Membuka Link di Tab Baru

Nah, judulnya sudah jelas kan! (ga’ pake’ Bahasa Inggris2 an kayak diatas) jadi, kalau kita mau membuka link di tab baru cukup tekan CTRL sambil di klik, atau di klik sambil tekan CTRL (sama aja kali’).

3.   Menutup Tab di Mozilla Firefox

Nah, setelah tadi membuka sekarang menutup karena sesuatu yang habis dibuka harus ditutup lagi biar ga’ di kerubuti lalat (apa ada hubungannya ya!). Untuk menutub tap ini (yang benar menutup tab) dapat menggunakan klik tengah. Kalau ada yang bingung, maksudnya di klik scrollnya. Kalau mousenya ga’ ada scrollnya beli baru yang ada scrollnya (halah, gak penting banget ya).

4.   Scroll pake’ Keyboard di Mozilla Firefox

Kalau ingin scroll ke atas tekan SHIFT+SPASI (Space)

Kalau ingin scroll ke bawah tekan SPACE (Spasi)

5.   Shortcut Untuk Bookmark

Yang ini pasti banyak yang tau, kalau mau bookmark halaman hampir pasti yang ditekan adalah tombol CTRL+D.

6.   Open Lost Close Tab in Firefox

Coro jawane mbukak tab sing ilang amargo bar di tutup <- (kalau bahasanya seperti ini anak Jakarta, Banten, Kalimantan, Irian, dkk. banyak yang ga’ mudheng). Yang jelas maksudnya adalah membuka kembali tab yang barusan di tutup di Firefox. Anda dapat menggunakan tombol CTRL+SHIFT+T

7.   Untuk Berpindah Antar Tab di Firefox

Anda dapat menggunakan tombol : CTRL+PAGE UP dan CTRL+PAGE DOWN (silahkan dicoba). Anda juga bisa berpindah sesuai urutan tab dengan menekan CTRL dan nomor sesuai urutan tab dari kiri. Misal tab pertama  dari kiri tekan tombol CTRL+1, tab kedua tekan CTRL+2, etc.

8.   Untuk Menutup Mozilla Firefox

Setelah anda menutup semua tab dengan cara yang sudah saya jelaskan di pasal 3 tadi dan anda sudah bosan dengan tulisan ini, anda dapat menekan tombol ALT+F4 hehehe…

Nah, sekarang kita bisa menggunakan kendaraan ini dengan lebih fleksible. Hanya butuh sedikit space di otak anda untuk menghafalkan dan menerapkan shortcut-shortcut diatas. Karena memang yang namanya shortcut ya pendek-pendek tidak seperti longcut yang akan menghabiskan memory di otak anda. Kesimpulannya adalah terapkan apa yang saya tuliskan, beri saran dan kritik lewat komentar dan lihat apa yang terjadi. Saya ulangi, terapkan apa yang saya tuliskan, beri saran dan kritik lewat komentar dan lihat apa yang terjadi… (niru Pak Mario mode on)

20 thoughts on “Shortcuts penting saat berinternet”

  1. Walaahh… Sip infone sob……

    Aku wes mbalik kiy….
    hehehe…

    Dhek mben suwi gak update cz kesuspend…..
    :q: :q: :q:

    Reply
  2. Nganu, kok cuman 8 shortcut? bukannya judulnya 10?
    Terus mending judulnya ditambahi embel-embel “–pada browser mozilla firefox” gitu deh.

    Reply
  3. @Generasi Patah Hati: saya juga hehehehe 😀

    @zaskia: siiip juga

    @Seno: Maksudnya ctrl+tab ??? kalo ctrl+t itu nambahin Tab baru

    @Irfan: Waduh, lha kenapa koq sampe’ di Suspend?!

    @cebong ipiet: Waduh… emangnya ada apa dengan Computermuw? macetkah? oh ya, katamu dulu kan ada Confickernya yah!

    @celo: Waduh :a: hehehe…. Sori mas. Aku koq baru nyadar ya… Waktuw buat judul tuh rencananya ada 10 shortcut. Tapi setelah tak seleksi kayaknya pengguna internet udah sering pake’ shortcut yg mudah2 tuh. Kayak ctrl+t so, akhirnya tinggal 8 yang lolos seleksi. :i:
    Judulnya juga udah tak ganti koq hehehe 😀

    Reply
  4. langsung kucoba… melempar manggis
    manggis kulempar kok rambutan kudapat 😀

    eniwe, gimana nih nambahin tmbah”an? apa pake plugin khusus?
    share dunk ilmunya :a:

    Reply
  5. @rizda: Thanks, berbagi ilmu akan memperkaya orang lain tanpa menjadikan pemberinya lebih miskin 😀 . Yang lain di postingan selanjutnya, nantikan ya!

    @HasruL: Yups, dah tak coba, makasih ya :q:

    @Ian: Aku pake’ plugin wp-num-captcha. Solanya kemarin2 dah ada yang nyepam

    @yudi: Aku rasa pake’ shortcut juga masih manual, kalo auto mungkin apa yang kita pengen lakukan bisa otomatis jalan sendiri 😀

    @suwung: Lha ben gak kumat makane diwoco mas.

    @ndop: Aku yo, tapi gak tak tulis soale ngku wedi diarani ngenyek 😀

    @jiyy: OK, sipp juga

    @Domain .info: Wes tak komen… tak enteni juga komen ne lagi 😀

    @hersu: waduh, kabeh blogger yo gawene nyekel tikus mas. Sing penting tikuse ojo sampe’ di pangan kucing :p: (Lha smileyku koq kucing thok yo!)

    Reply
  6. bagus juga informasinya

    tq atas informasinya ya.

    ====
    mas /mba leh tukerlink tidak… (bayar tidak) :((
    web mas / mba sudah saya addlink loh 😀
    Lam Bloger

    Reply

Leave a Comment